レシピ

キッズも喜ぶ、トーストを使ったサーロインとマシュルームポットパイ

材料 6人分

厚切りベーコン
4枚(角切り)
サーロイン
750g(2.5cm角に切る)
塩コショウ
少々
【A】バター
大さじ2
【A】マッシュルーム
1パック(薄切り)
【A】タマネギ
1個(薄切り)
【A】ニンジン
1本(半月切り)
【A】乾燥タイム
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ2
【B】ビーフブイヨン
500ml
【B】グリーンピース
1/2カップ
コーンスターチ
大さじ2
ガーリックトースト
5枚(パンは1/4にカットする)
パルメザンチーズ
大さじ3

時間 50分

茹でたインゲンやブロッコリーを添えると、華やかな見た目に仕上がります。


作り方

1

深めの鍋にベーコンを入れ、中火で5〜7分周りがカリカリになるまで、混ぜながら炒める。炒め終わったら、ペーパータオルを敷いた皿に一旦移す。(鍋に残った油はそのままにしておく)

2

ペーパータオルでサーロインの水分を拭き取り、塩コショウをする。強火で3〜5分、焦げないように2回に分けて炒め、外に火が入り、中は少しピンク色の状態になったらボウルに移す。

3

【A】と塩コショウ少々を鍋に入れ中火にする。5〜8分野菜に火が入るまで炒めたらケチャップを足して、更に1分炒める。【B】を足し、沸騰させる。

4

ボウルにコーンスターチを入れ、ビーフコンソメまたは水大さじ2で混ぜる。鍋の火を弱め、コーンスターチを注ぎ、2〜3分混ぜたらベーコンとサーロインを鍋に戻す。(肉汁も忘れずに鍋に戻す!)

5

深めの耐熱皿にシチューを移したら、ガーリックトーストを重ねるように並べ、パルメザンチーズをかける。

6

オーブンを200度に温め、パンが黄金色になるまで約15分焼いたら完成!

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