レシピ
カナダビーフアンバサダー
Makoさん考案レシピ

新生活応援!焼き肉弁当

材料 1人分〜

醤油
カップ1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
リンゴジュース
大さじ2
ごま油
大さじ1
おろし生姜
30g
おろしにんにく
2かけ分
おろし玉ねぎ
大さじ2
長ネギ微塵切り
大さじ1
一味唐辛子
お好みで適宜
白胡麻
適宜
カナダ産ミスジ肉(焼き肉カット)
250g
炊き上がったご飯
1合分
こごみ
塩茹で3本
スナップエンドウ
塩茹で2本
レタス
適宜
卵焼き
2切れ
ポテトサラダ
適宜
ミニトマト
2個
お好みのフルーツ

時間 約15分

分厚くカットした旨味の濃いミズジの焼肉カットに手作りのタレを揉み込み豪快に焼いてガッツリご飯にのせちゃいました!
育ち盛りの並々ならぬ食欲も大満足させるボリューム満点の焼肉弁当です。
味の決め手はなんといっても焼肉のタレ!今回は手作り焼肉のタレと共にご紹介します。


作り方

1

焼肉のタレは材料を全てボウルに合わせて混ぜておく。

2

焼肉用カット済みのミズジ肉に①のタレを大さじ2揉み込む。

3

玉ねぎは皮を剥き用事を打って輪切りにする。

4

こごみとスナップエンドウは塩茹でにし、氷水にとって色止めする。

5

油を馴染ませたフライパンを中火で熱し、楊枝を打った玉ねぎを両面こんがり焼き取り出して焼肉のタレを両面つけて休ませて置く。

6

①のフライパンを洗わずそのまま強火で温め、タレを揉み込んだ肉を広げ、片面に焦げ色がつくまでしっかり焼き裏返したら火を止め余熱で肉に完全に火を通す。

7

完全に火が通った肉にもう一度タレを絡めてお弁当箱に詰めたご飯の上に並べる。

8

お好みで緑の野菜や卵焼き・ポテトサラダ・ミニトマト等を彩りよく詰める。

料理家プロフィール

Mako

Mako (多賀正子) 料理研究家
2005年 NHK「第15回きょうの料理大賞」でグランプリを受賞。
2006年より料理教室 Creative kitchenを主宰。
NHK「きょうの料理」「あさイチ」で講師を務める。
三男一女を育てた経験の中で培ったパワフル&ボリューミーな肉料理が得意。
主婦歴も長く、レシピは手際よく作りやすく美味しいと評判。
テレビや雑誌を通じ料理の楽しさとみんなで食べることの大切さを伝えている。
豪快ながらも繊細な盛りつけやコーディネート術のセンスにも定評がある。
おおらかで明るい人柄が人気。
現在は4人の孫のバァバでもある。

著書
『大皿料理で大手なし上手』(世界文化社)
『禁断のレシピ』(NHK出版)
『スタミナおかず』(主婦の友社)
『大家族ごはん』(成美堂出版)
『ひとりでお弁当を作ろう』(共同通信社)等がある。

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