レシピ
カナダビーフアンバサダー
菅生美里さん考案レシピ

山形の郷土料理とカナダビーフの最高コラボレーション
芋煮鍋

材料 3人前〜

カナダ産牛バラ肉
300g
こんにゃく
1枚(下ゆで済)
里芋
400g
ごぼう
1/2本
長ねぎ
1本
醤油
50cc
みりん
50cc
50cc
だし汁
1200cc

時間 40分

山形では「芋煮会」と言って学校の遠足や家族で河原で作ってみんなで食べるイベントがあります。1度に沢山作ったほうが食材のうまみが汁に溶け込んで美味しいです。


作り方

1

里芋の皮をむいて塩(小さじ1)でよく水洗いをして大きめに切る。

2

こんにゃくは1口大にスプーンでちぎり、残りの材料は食べやすいサイズに切る。

3

鍋にねぎ以外のすべての材料を入れ、里芋に火が通るまで10分煮る(煮込み中にアクをこまめに取る)

4

ねぎを入れさっと火が通ったら完成!

Tips!!

里芋のぬめりをきちんと取る事!

料理家プロフィール

菅生美里

料理家、フードスタイリスト・フードディレクター
多くのメディアで料理連載を持つ今人気の料理家
広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする一方でキャンプやグランピング、登山などのアウトドア料理を得意とする野外料理家としても活動中

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