レシピ
カナダビーフアンバサダー
菅生美里さん考案レシピ

カナダビーフを使った明太とろろ鍋

材料 2人分〜

カナダ産ばら肉
250g
もやし
1袋
にら
1/2
スライスにんにく
2片
鷹の爪
お好みで
明太子
2本
長芋
15cmほど
ごま油
大さじ1
【A】水
900ml
【A】白だし
80ml

時間 30分

冬を彩る、カナダビーフの味わい深い!福岡ご当地食材とカナダビーフのコラボ料理!
福岡の新定番、明太とろろ鍋。明太子にごま油を混ぜることでほんのり香ばしい風味になります。


作り方

1

明太子の薄皮をはがしすり下ろした長芋とごま油を混ぜる。

2

土鍋に材料Aを入れ沸かし、カットした鍋具材を入れて煮込む

3

アクが出てきたら取り除き塩で味を調整する

4

仕上げに1をかけたら完成!

Tips!!

仕上げに贅沢に追い明太をのせてもOK!しめには雑炊がおすすめです。

料理家プロフィール

菅生美里

料理家、フードスタイリスト・フードディレクター
多くのメディアで料理連載を持つ今人気の料理家
広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする一方でキャンプやグランピング、登山などのアウトドア料理を得意とする野外料理家としても活動中

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