レシピ
カナダビーフアンバサダー
菅生美里さん考案レシピ

ピリ辛にら玉肉あんかけご飯

材料 2人分〜

カナダ産ハラミ薄切り肉
150g
ニラ
1/4本
1個
水溶き片栗粉
片栗粉・水を大さじ1づつ
【A】水
200cc
【A】白だし
大さじ1
【A】すりおろしニンニク
1/2個
【A】かんずり
お好みの量

時間 20分

3月は、新潟県土産で有名なのかんずりを使用したレシピをご紹介します。かんずりとは、妙高産のとうがらし、塩、柚子、麹を原材料に作られた辛み調味料です。


作り方

1

ニラを3cm幅にカットする。

2

フライパンに油を入れハラミを炒める

3

Aを入れ沸騰したら、ニラと溶き卵を入れて全体に火が入ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

4

白米に3を盛り付けて完成!

Tips!!

あっさりとした味わいの中にカナダビーフのうま味がしっかり活きています。ニラの他にネギやきのこを使用しても美味しいです。

料理家プロフィール

菅生美里

料理家、フードスタイリスト・フードディレクター
多くのメディアで料理連載を持つ今人気の料理家
広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする一方でキャンプやグランピング、登山などのアウトドア料理を得意とする野外料理家としても活動中

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