レシピ
カナダビーフアンバサダー
菅生美里さん考案レシピ

チーズ入りミニ紫蘇塩昆布ハンバーグ

材料 2人分〜

カナダ産ミスジ肉
300g
塩昆布
15g
ピザ用チーズ
30g
紫蘇
10枚

時間 30分

昆布消費量第一位の富山県。昆布の採れない富山に昆布が浸透しているのは江戸時代に海鮮物を運んだ海上流通の中継地を多く持ち、昆布が大量に運び込まれた事が理由と言われています。今回は購入しやすい塩昆布を使ってオリジナルのハンバーグを作りました。


作り方

1

みすじ肉を粗みじん切りに紫蘇は千切りにする。

2

ボウルにみすじ肉、紫蘇、チーズ、塩昆布を入れてよく捏ねる。

3

フライパンに油を敷き、2を入れ蓋をして焼く。

4

中までしっかり火が通りチーズが溶けてカリカリに焼けたら完成!

Tips!!

そのまま召し上がれますが、お好みのハンバーグソースをかけても美味しいです。 味付けは塩昆布のみ!           チーズはつなぎの役目もあるので必ず入れてください。

料理家プロフィール

菅生美里

料理家、フードスタイリスト・フードディレクター
多くのメディアで料理連載を持つ今人気の料理家
広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする一方でキャンプやグランピング、登山などのアウトドア料理を得意とする野外料理家としても活動中

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