カナダビーフアンバサダー
菅生美里さん考案レシピ
菅生美里さん考案レシピ
カナダビーフの松風焼き!正月の食卓に豪華さをプラス
材料 2人分〜
- カナダ産バラ肉
- 230g
- 鶏むねミンチ
- 170g
- 長ネギ
- 4cm
- 椎茸
- 2個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ1
時間 50分
お節料理の松風焼きには、裏のない隠し事がない様子を表しているといわれています。縁起の良い松風焼きを食べて2024年新年をスタートしましょう。
作り方
- 1
-
事前準備 : 購入したお店でひき肉にしてもらうか、フードプロセッサーや包丁でミンチを作る
- 2
-
野菜類をみじん切りにする。
- 3
-
ボウルに材料すべてを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
- 4
-
小さなバットに入れ四角く平らにならし、胡麻をまんべんなくのせる。
- 5
-
180度のトースターで25分焼く。
- 6
-
冷めたら四角型に綺麗に切って完成!
Tips!!
冷めてから切ると綺麗に切ることができます。
料理家プロフィール
菅生美里
料理家、フードスタイリスト・フードディレクター
多くのメディアで料理連載を持つ今人気の料理家
広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする一方でキャンプやグランピング、登山などのアウトドア料理を得意とする野外料理家としても活動中