レシピ
カナダビーフアンバサダー
栁川 かおりさん考案レシピ

ゴロゴロ牛肉で大満足。体も心も温まる「カナダビーフの肉おでん」

材料 4人分

カナダビーフ肩ロース(ブロック)
500g
塩(牛肉重量の2%程度)
小さじ2
砂糖(牛肉重量の0.5%程度)
小さじ1/2
大根
1/2本
青ねぎ
2本
練り製品(ちくわ・さつま揚げなど)
300~400g
結びしらたき
5個
結び昆布
2個
だし汁
5カップ
【A】みりん
小さじ2~3
【A】醤油
小さじ2~3
【A】塩
小さじ1

時間 1時間0分(肉を冷蔵庫におく時間を除く)

ほろりとカナダビーフを柔らかく煮た牛肉入りのおでんです。
お肉も具材もたっぷりで、寒い季節にぴったりのお料理です。


作り方

1

カナダビーフ肩ロース(ブロック)は表面に塩と砂糖をしっかりとまぶし、保存用袋に入れて空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で1時間以上おく。

2

1を3~4㎝幅に切る。鍋にカナダビーフとかぶるくらいの水を(分量外)を入れて火にかけ、沸騰してきたら蓋をして弱火で5分ほど煮る。鍋から取り出し、アクなどをさっと洗い流す。

3

大根は皮をむいて厚めの輪切りにする。青ねぎはゆるく結ぶ。

4

圧力鍋にだし汁、2、3を入れて10分加圧する。(または厚手の鍋に入れて沸騰してきたら蓋をしてごく弱火で1時間ほどコトコトと煮る。)

5

4に【A】、練り製品、結びしらたき、結び昆布を加えて、さらに10分ほど煮る。一度火を止めてしばらくおく。より味がなじみます。食べるときには再度火にかけて温め、青ねぎを入れる。

Tips!!

・牛肉は一度茹でこぼしてアクをのぞきます。

料理家プロフィール

栁川 かおり

医師、料理家。

2児の母。出産を機に2011年より料理ブログを開始。

シンプルな料理をより美味しく!をモットーに毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカー様のレシピ開発など活躍は多岐にわたる。毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

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