レシピ

旬のとうもろこしケールで栄養満点!カナダビーフローストビーフ

材料 12人分

カナダビーフ肩ロース
1.8kg
【A】ビール
375ml
【A】ニンニクみじん切り
3片
【A】ケチャップ
175ml
【A】バルサミコ酢
75ml
【A】ブラウンシュガー
75ml
【A】デジョンマスタード
大さじ3
【A】チリペパー
大さじ3
【A】ローズマリー
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
コーンとケールのサラダ
お好みの量
とうもろこし
4本
【B】ケール
1000g
【B】オリーブオイル
50ml
【B】にんにく
1片
【B】赤ワインまたはバルサミコ酢
大さじ1
【B】デジョンマスタード
大さじ1
【B】メイプルシロップ
大さじ1
【B】塩コショウ
適量
【B】パンプキンシード
50ml
【B】ドライクランベリー
適量
【B】小さめのリンゴ
適量

時間 2時間

今が旬のとうもろこしとビールに浸したカナダビーフを使った料理
お肉にも野菜にも拘って暑い夏を乗り越えましょう!


作り方

1

大きめのフリーザーバックに【A】を入れます。

2

お肉全体をフォーク等で軽くで刺して、数か所に穴をあけてよく揉み込んでから1の袋に入れて8〜12時間冷蔵します。

3

マリネしたお肉を取り出し、フライパンにオリーブ油、牛肉を入れ、弱めの中火にかける。こんがりと焼き色がつくまで焼き(牛肉の厚さ1cmにつき1分、4cmなら4分が目安)、上下を返して同様に焼きます。

4

焼き上がったら、お皿に移し粗熱を取ります。

5

付け合わせサラダ
とうもろこしを深鍋に入れて、ひたひたになるまで水を加え柔らかくなるまで茹でます

6

フライパンに有塩バターを中火で熱し、バターが溶けたら5を入れます。

7

ケールサラダは大きめのボウルに【B】を入れ混ぜ合わせて味が落ち着くまで寝かせます。

8

お皿にお肉、とうもろこし、ケールサラダを盛り付けて完成です。

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