レシピ
カナダビーフアンバサダー
栁川 かおりさん考案レシピ

寒い季節にぴったり「カナダビーフの肉玉あんかけうどん」

材料 2人分

カナダビーフ肩ロース薄切り
100g
500ml
白だし
大さじ5
1個
青ねぎ
2本
しょうが
1片
【A】片栗粉
大さじ1
【A】水
大さじ2
酒・みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
うどん
2玉
七味唐辛子
適宜

時間 15分

甘辛く煮た牛肉にかき玉のうどんつゆをかけて。
カナダビーフは柔らかく、甘辛い味付けが美味しい1品です。
あんかけになっているので、体が温まり、寒い季節にはぴったりです。


作り方

1

鍋に水と白だしを入れて中火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて合わせた【A】を加える。再度火を強めてよく混ぜながら加熱してとろみをつける。卵をよく溶き、つゆを菜箸で混ぜながら少しずつ卵を加えてかきたまにする。

2

カナダビーフ肩ロース薄切りは5cm幅に切る。しょうがはすりおろし、青ねぎは斜めの小口切りにする。

3

フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、カナダビーフを広げて入れる。片面に焼き色がついたら裏返し、酒・みりん、砂糖を加えて軽く煮詰め、最後に醤油を加えて混ぜる。

4

器に茹でたうどんを盛り1をかける。3と青ねぎ、しょうがをのせる。お好みで七味唐辛子をふる。

Tips!!

・牛肉は甘めの味付けにしています。
・うどんつゆにとろみをつけるとうどんにもからみやすくなります。

料理家プロフィール

栁川 かおり

医師、料理家。

2児の母。出産を機に2011年より料理ブログを開始。

シンプルな料理をより美味しく!をモットーに毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカー様のレシピ開発など活躍は多岐にわたる。毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

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