レシピ
カナダビーフアンバサダー
栁川 かおりさん考案レシピ

おもてなしにもぴったり。「極厚カナダビーフサーロインのビーフシチュー」

材料 4人分

カナダビーフサーロイン(厚切り)
2枚(500g)
【A】塩
小さじ1
【A】砂糖
ふたつまみ
ペコロス
8個
にんじん
1/2本
マッシュルーム
4個
赤ワイン
100ml
100ml
【B】デミグラスソース
1缶(約300g)
【B】トマトケチャップ
大さじ1
【B】砂糖
小さじ2
サラダ油
小さじ1
薄力粉
適量
クレソン
適量

時間 2時間 30分(煮込む時間を含める)

カナダビーフの極厚サーロイン、ロッキーマウンテンステーキを使ったビーフシチュー。
贅沢感があり、おもてなしにもぴったりな1品です。
カナダビーフの美味しさを存分に味わえます。


作り方

1

ペコロスは皮をむき、にんじんは皮をむいて細長い乱切りに、マッシュルームは半分に切る。カナダビーフサーロインは1枚を半分に切り、塩と砂糖を全体にまぶす。薄力粉を薄くまぶす。

2

フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、1の各面に焼き色を付ける。

3

赤ワインを加えて1分ほど煮詰め、煮込み用鍋に入れる。水、ペコロス、にんじん、マッシュルームを加える。沸騰してきたら出てきたアクをのぞく。ふたをして弱火で1時間30分~2時間煮込む。

4

【B】を加えてさらに弱火で15分ほど煮込む。味をみて必要なら塩で味を調える。器に盛り、クレソンを添える。

Tips!!

・ロッキーマウンテンは表面を焼いてから煮込みます。薄力粉を薄くまぶすとルウに軽くとろみもつきます。
・一度冷ますとより味が馴染みます。
・ペコロスは玉ねぎ1個、8等分のくし切りで代用することが可能です。

料理家プロフィール

栁川 かおり

医師、料理家。

2児の母。出産を機に2011年より料理ブログを開始。

シンプルな料理をより美味しく!をモットーに毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカー様のレシピ開発など活躍は多岐にわたる。毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

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