レシピ
カナダビーフアンバサダー
カナダビーフアンバサダー ちおりさん考案レシピ

たっぷりきのこの食感も楽しい!カナダビーフの 「ミスジステーキきのこソース」

材料 2人分

カナダビーフミスジ(150g)
2枚
エリンギ
1袋(約100g)
しめじ
1/2袋
にんにく
2片
【A】塩
小さじ1/2
【A】粗挽き黒胡椒
適量
バター
20g
【B】赤ワイン
大さじ2
【B】醤油
小さじ2
【B】砂糖
小さじ1/2
クリームチーズ
適量(好みで)

時間 10分

カナダビーフミスジにリッチなきのこソースを合わせていただきます。
きのこのシャキシャキとした歯応えとミスジの柔らかな食感が嬉しい1品。
ミスジはしっかり火を通しても柔らかな部位なのでミディアムレアからウェルダンまでお好みの焼き加減でお召し上がりいただけます(^ ^)


作り方

1

下準備 : カナダビーフミスジは焼く30分前に常温に戻しておく。エリンギは薄切りにする。しめじは根本を切り落とし、小房にわける。
にんにくは粗みじん切りにする。

2

ミスジに【A】をまぶす。(塩は1枚につき小さじ1/4)塩、胡椒をまぶしたらすぐ次の工程にうつります。

3

中火で熱したフライパンにバターを入れて溶かしミスジを入れ、両面にしっかり焼き色がつくまで火を通す。

4

アルミホイルで包み、肉汁を落ち着かせる

5

2のフライパンを中火で熱し、エリンギ、しめじを入れて中火で炒め、キノコソースを作る。しんなりしてきたら【B】を加えて炒め合わせる。

6

4のホイルを外し、きのこソースを盛り付け、好みでクリームチーズを添える。

Tips!!

•ミスジは中央にスジ部分があるので気になる方は切り込みを入れてから調理してください。
•ミスジは両面しっかり焼き色をつけ、ホイルで包んで切り分けるとミディアムレアの状態です。焼き加減はお好みで調整なさってください。
•クリームチーズはガーリックハーブタイプを使用しました。サワークリームも良く合います。

料理家プロフィール

カナダビーフアンバサダー ちおり

料理家。高校生と中学生の二人の母。

家事に子育てに慌ただしい主婦の気持ちに立った簡単料理を発信。

時短・簡単・作り置きをキーワードに実用的なレシピ、献立を日々模索中。

日々の食卓や作り置きを紹介するInstagramは、色鮮やかな彩りと盛り付けの完成度の高さが魅力。

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