レシピ
カナダビーフアンバサダー
カナダビーフアンバサダー ちおりさん考案レシピ

カナダビーフのガーリックライス

材料 2人分

カナダビーフ(サーロイン)
1枚(約200g)
塩、粗挽き黒胡椒
各小さじ1/2
にんにく
1片
バター
10g
2個
炊きたてごはん
軽く2杯分(300g)
【A】みりん
小さじ2
【A】醤油
大さじ1
【A】にんにくチューブ
3㎝
【A】砂糖
ひとつまみ
【A】塩
適量
小ネギ
適量

時間 15分

カナダビーフのサーロインを使い、香ばしいガーリックライスと一緒にいただきます。
ビーフの旨みがしっかりしているので
肉の味付けは塩胡椒のみでOK。
とっても美味しいですよ(^ ^)


作り方

1

下準備:サーロインは常温に戻しておく。肉の余分な水分をキッチンペーパーでおさえる。にんにくは薄切りに、小ネギは小口切りにする。

2

肉に塩、黒胡椒をまぶす。

3

熱したフライパンにバターを溶かし
にんにくを焼く。きつね色になったら皿にとる。

4

サーロインを入れて片面約1分ずつ強火で焼く。

5

フライパンから取り出しアルミホイルで包む。2〜3分たったら外し、中に残った肉汁は捨てずにとっておく。

6

強火で熱した3のフライパン(油は拭き取らずに)に溶いた卵を流し入れ、炊きたてのごはんをのせ、卵と炒め合わせ【A】を加えて混ぜる。火を止め小ネギを散らす。

7

5を皿に入れ、切り分けたサーロインとにんにくを盛り付ける。肉汁を肉の上からかけたら出来上がり。

Tips!!

•肉はしっかり焼いたのちアルミホイルで包み肉汁を落ち着かせます。ホイル内に残った肉汁は切り分けたサーロインにかけて召し上がってください。

料理家プロフィール

カナダビーフアンバサダー ちおり

料理家。高校生と中学生の二人の母。

家事に子育てに慌ただしい主婦の気持ちに立った簡単料理を発信。

時短・簡単・作り置きをキーワードに実用的なレシピ、献立を日々模索中。

日々の食卓や作り置きを紹介するInstagramは、色鮮やかな彩りと盛り付けの完成度の高さが魅力。

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