レシピ

程よい酸味で後味スッキリ♪カナダビーフステーキとプッタネスカサラダ

材料 8人分

ステーキ
カナダビーフサーロイン
1kg
塩コショウ
少々
ソース
【A】ニンニク
2片
【A】パセリ(みじん切り)
大さじ3
【A】ケーパー
大さじ2
【B】アンチョビペースト 
大さじ1
【B】ディジョンマスタード
大さじ1
【B】オリーブオイル
大さじ1
【B】レモンゼスト(すりおろしたレモンの皮)
大さじ1
【B】レモン汁
大さじ1
【B】コショウ
小さじ1/2
【B】塩
小さじ1/4
トマトサラダ
オリーブ
1缶(175gくらい)
【C】トマト
大4個(角切りにする)
【C】フレッシュバジル
15枚
【C】玉ねぎ
小1個(スライスする)
【C】オリーブオイル
大さじ2
【C】塩コショウ
少々
くし切りレモン
1個

時間

ソースは冷蔵庫で3日ほど保存可能です。冷蔵庫で保管した物でお肉をマリネするする場合は、肉を焼いている間にバットに広げ常温で少しソースを温めてから、サラダには冷たいまま使用して下さい。もし肉が食べきれなかった時は、ファヒータやケサディーヤとしても美味しくいただけます。


作り方

1

ソース作り
【A】をみじん切りにしてボウルに入れる。【B】を足して混ぜる。ペースト状になるまで、切るように混ぜる。混ぜ終わったら、大さじ1をサラダ用によけ、残りはバットに移す。

2

ステーキ
肉に塩コショウを振る。200℃に予熱したグリルに肉を置き、蓋をした状態で焼く。途中最低2回はひっくり返し、肉の内面温度が60℃に達する様に約10分程度焼くとミディアムレアになる。

3

トマトサラダ
オリーブをお好みのサイズにカットしたら、【C】と横によけたソースとボウルでよく混ぜ合わせる。

4

肉に火が入ったら、ソースが入ったバットに移す。ソースが表面に絡むように何回かステーキをひっくり返しコーティング出来たら、アルミホイルに移して肉を約5分程包んで余熱で温める。

5

最後に、肉を繊維に対して垂直に薄く切る。浅いお皿に肉とトマトサラダを盛り付け、くし切りレモンを添える。
※食べるときに、サラダとレモンを絞ってお召し上がり下さい。

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