菅生美里さん考案レシピ
カナダビーフで作るビルマ汁
![](https://canadabeef.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_6895_web.jpg)
材料 2人分〜
- カナダ産バラ肉
- 150g
- なす
- 2本
- いんげん
- 5本
- ジャガイモ(小)
- 2個
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- トマト
- 1個
- 油
- 小さじ1
- 和出汁
- 1リットル
- 塩
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- 鷹の爪
- お好みで
時間 30分
益子町田町でよく食べられているビルマ汁。太平洋戦争に出征した兵士が、そこで食べたスープが忘れられず帰国後、手に入るもので再現したのが始まりといわれるています。
作り方
- 1
-
バラ肉は5cm、トマト以外の野菜を大きめに切る。
- 2
-
野菜と肉をばらしながら鍋に入れ、和出汁と油、塩を入れアクを取りながら煮込む(油で炒めない!)
- 3
-
野菜が柔らかくなったら手でちぎったトマト、カレー粉を入れる
- 4
-
ぐつぐつ沸騰したら味を塩で調整して完成!
Tips!!
味付けを少し濃い目にして白米やうどんを入れても美味しいです。
料理家プロフィール
![](https://canadabeef.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/IMG_6288.jpg)
菅生美里
料理家、フードスタイリスト・フードディレクター
多くのメディアで料理連載を持つ今人気の料理家
広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする一方でキャンプやグランピング、登山などのアウトドア料理を得意とする野外料理家としても活動中