レシピ

エジプト風ほんのりスパイシーそぼろ飯

材料 4人分

【A】オリーブオイル
小さじ1
【A】ホワイトビネガー
大さじ4
【A】砂糖
大さじ1/2
【A】塩
少々
【B】熟したトマト
3個(タネをとって切っておく)
【B】エシャロット
1個(細切り)
【B】刻みパセリ
1/3カップ
〜米と肉〜
オリーブオイル
大さじ1
肩ロース
500g(挽肉にする)
【C】クミン
大さじ2
【C】塩
大さじ1/2
【C】シナモン
大さじ1/2
【C】オールスパイスナツメグ
小さじ3/4
【C】ジンジャーパウダーコリアンダー
小さじ3/4
【C】ニンニク
3片
【D】玄米
1合
【D】キドニービーンズまたはヒヨコ豆
1カップ
3カップ
〜付け合わせ〜
【E】チリフレーク
1つまみ
【E】ケール
1束
【E】ニンニク
1片
【E】塩コショウ
少々
【E】オリーブオイル
大さじ1

時間 75分

今日のカナダビーフを使ったレシピはエジプトのB級グルメ「コシャリ」にも似たそぼろ飯
サルサソースが癖になるかも!?ぜひお試しくださいね


作り方

1

〜ひき肉作り〜
お肉を重ならないようにラップなどで包み、冷凍庫に入れて包丁でさくさく切れる程度に凍らせます。2センチ程度のサイコロ状に切り、フードプロセッサーにかけます。

2

〜サルサソース作り〜
【A】を泡立て器で混ぜる。【B】を入れて味を馴染ませる。(食べるまで常温で置いておく)

3

フライパンにオリーブオイルをひき、中火で温める。ひき肉を【C】を入れ、パラパラになる様に5〜7分炒める。

4

【D】を入れてよく混ぜる。水を3カップ入れ、沸騰させる。蓋をして火を弱める。水がなくなるまで20〜25分炊く。水分が無くなったら火から下ろし、5分蒸らす。

5

オリーブオイルをひき、ニンニクを中火で炒める。【E】を3〜5分炒める。

6

炒めたケールをお皿に移し、米を上に盛り、サルサソースをかけたら完成!

Tips!!

お好みでケール炒めにチリフレークを1つまみ入れると美味しさがUPします!

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