レシピ
スーパーレシピコンテスト

がっつりコクうま!カナダビーフゴロゴロ、ごちそう肉じゃが

材料 4人分

カナダビーフサーロイン(250g)
1枚
じゃがいも
500g
玉ねぎ
1/2玉
旨味調味料
2〜3振り位
【A】みりん
小さじ1/2
【A】料理酒
小さじ1/2
【A】醤油
小さじ1/2
【A】砂糖
小さじ1/2
【B】水
200ml
【B】だしの素
大さじ1/2
【C】砂糖
大さじ1と1/2
【C】みりん
大さじ2
【C】料理酒
大さじ2
【C】醤油
大さじ2
【C】砂糖
大さじ1と1/2
青ねぎ
お好みで適量

時間 20分

男子が好きなおかずNo.1の和食の定番「肉じゃが」をゴロゴロステーキ肉で食べ応え満点のおかずに♪

作り方は簡単!
じゃがいもを揚げ焼きして玉ねぎ調味料と煮込んだら最後にお肉を入れるだけ!
柔らかステーキ肉にコクのあるじゃがいもがたまらない美味しさです♡
ガツンと食べ応えのある新しい美味しさの肉じゃがですよ!


作り方

1

下準備 :
・サーロインは2cm×5cm位の大きめのひと口大に切り、全体にまんべんなく旨味調味料をふる。
・じゃがいもは綺麗に洗って皮を剥き、大きめのひと口大に切る。シリコンスチーマーや耐熱容器に入れてラップし、レンジ(600W)で3分加熱する。
・玉ねぎは上下を切り落として皮を剥き、くし形に切る。

2

フライパンに油(分量外)をひき、サーロインの表面に焼き目が付くよう強火で両面を焼く。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、【A】を入れてザッと焼いてアルミホイルに調味液ごと包んで置いておく。

3

フライパンをサッと洗って拭き、多めに油(分量外)を入れて、じゃがいもの全面に揚げ色が付いて火が通るように、5分位じっくり揚げ焼きする。

4

鍋に3のじゃがいもと【B】を入れて火にかける。沸騰したら【C】と玉ねぎを入れ落とし蓋をして、沸騰したら火を弱めて5分煮込む。

5

2のサーロインを、調味液ごと4に加えて2~3分煮る。

お好みで青ねぎを添える。

Tips!!

・柔らかくて肉の旨味がたっぷり味わえるカナダビーフサーロインを使って、和食の大定番肉じゃがを食べ応え満点のゴロゴロステーキ肉じゃがにしてみました!カナダビーフは臭みがなく柔らかくて旨味たっぷりの美味しさがしっかり味わえる新食感肉じゃがです。

・お肉に旨味調味料をふりかけることでお肉がしっとり仕上がります。

・お肉がかたくなり過ぎないように、焼き目をつけたお肉を最後に加えてサッと煮込みます。

・お肉にも味がしっかり付くように先に調味料と炒めて置いておきます。

・お肉の食べごたえに負けないように、じゃがいもを揚げ焼にしてコクを出し、煮崩れず歯ごたえが楽しめる仕上がりにしています。

・じゃがいも500gは中サイズなら3〜4個、小サイズなら7〜8個位

料理家プロフィール

まこりんとペン子

🍀旬の食材やお手頃食材で作るスピードおかずや節約おかず。特別な食材や調味料を使わず、家族の為に頑張り過ぎずに毎日作れる簡単で美味しいご飯&
🍀卵アレルギーの子供の為に卵無しで美味しいご飯。卵アレルギーがあっても無くても皆が一緒に美味しく食べられる『笑顔の一緒ご飯』を目指しています
*:.。❁

【資格】*栄養士*上級食育アドバイザー*ベジタブル・フルーツアドバイザー*ショコラアドバイザー*環境アレルギーアドバイザー

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