レシピ

ハラミとセロリの花椒炒め

材料 1皿分

カナダビーフ(ハラミ)
80g
セロリ
1/3本
パプリカ
1/8個
エリンギ
1本
【A】塩
0.6g
【A】酒
小さじ1
【A】水
小さじ1
【A】おろししょうが
小さじ1/4
【A】片栗粉
小さじ1/2
溶き卵
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
【B】醤油
小さじ1
【B】砂糖
小さじ1/2
【B】オイスターソース
小さじ1/2
【B】酢
小さじ1/2
花椒
小さじ1/8程度
白髪ねぎ
適量
パクチー
適量

時間 20分

アウトサイドスカート(ハラミ)はとてもやわらかく、一口焼き肉やステーキにおすすめの部位です。
肉の味が濃いのが特徴です。


作り方

1

カナダビーフ(ハラミ)80gは繊維を断ち切るように1cm幅に切る。

2

カナダビーフに【A】を加えてよく揉み込み、溶き卵(大さじ1/2)を入れてさらによく揉み込む。
サラダ油(小さじ1)を入れてほぐすように混ぜる。

3

セロリ(1/3本)は斜め薄切りにする。
パプリカ(1/8個)は横半分に切り1cm幅に切る。
エリンギ(1本)は長さを半分に切り、縦に5mm位の厚さに切る。

4

フライパンにごま油(小さじ1)を入れ、セロリ、パプリカ、エリンギを中火で炒めて火を通し、取り出す。

5

ごま油(分量外)を足し、下味をつけたカナダビーフを入れて中火で炒める。肉に火が通ったら、【B】を入れて混ぜ、野菜を戻し入れて炒め、花椒(小さじ1/8程度)を振る。

6

皿に盛り付け、白髪ねぎ、パクチーを飾る。

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