レシピ

ペッパーとホースラディッシュをカナダビーフロースト グレービーソース添え

材料 4人分

肩ロースなどかたまり肉
1.3kg
西洋わさび
50ml
ペッパーコーン
大さじ1
粗塩
小さじ1
グレイビーソース
ビーフブロス
1と1/2カップ
コーンスターチー
大さじ1
塩こしょう
適量

時間 1時間45分

ピリッと胡椒の味付けがたまらないローストビーフのご紹介です。いつものローストビーフを少しアップグレードしてみませんか?


作り方

1

塊肉に牛肉にフォークで数か所穴を開けペーパータオル等で軽くたたいて水気をとります。西洋わさび、塩、こしょうで全体を擦ります。

2

フライパンにオリーブ油、牛肉を入れ、弱めの中火にかけます。こんがりと焼き色がつくまで焼き(牛肉の厚さ1cmにつき1分、4cmなら4分が目安)、上下を返して同様に焼きます。
この時、フライパンの残った肉汁は捨てないでください。

3

牛肉に焼き色がついたらラップで包み、アルミホイルで2重にに包んで、沸騰したお湯に牛肉を入れて、そのまま3分ほどグツグツと煮ます。

4

3分経ったら、火を止めて、落とし蓋をして15~20分放置します。

5

時間が経ったら、お皿に移し粗熱を取ります。

6

グレイビーソース
鍋にビーフブロスを入れ中火で煮込みます。
コーンスターチを大さじ1の水に溶かし、鍋に入れてかき混ぜます。少し濃くなるまで5分ほどかき混ぜながら煮込み、塩こしょうで味を整えます。

7

5をお好みのサイズにスライスして、6のソースをかけて完成です。

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