レシピ

ローズマリーソースが決め手!カナダビーフのローストビーフ

材料 4人分

肩ロースなどかたまり肉
1kg
オリーブオイル
大さじ1
粗挽き塩胡椒
適量
玉ねぎ
2個
ローズマリークリームソース
オリーブオイル
小さじ1
バター
小さじ1
エシャロット
4本(みじん切り)
ビーフブロス
250ml
白ワイン
50ml
ローズマリー
1本
ホイップクリーム
50ml
塩こしょう
適量

時間 1時間45分

カナダではおもてなし料理の代表格 ローストビーフ
じっくりと料理しておうち時間を楽しんでみてはいかがですか?

作り方

1

塊肉に牛肉にフォークで数か所穴を開けペーパータオル等で軽くたたいて水気をとります。塩こしょうで全体をこすります。

2

フライパンにオリーブ油、牛肉を入れ、弱めの中火にかけます。こんがりと焼き色がつくまで焼き(牛肉の厚さ1cmにつき1分、4cmなら4分が目安)、上下を返して同様に焼きます。
この時、フライパンの残った肉汁は捨てないでください。

3

牛肉に焼き色がついたらラップで包み、アルミホイルで2重にに包んで、沸騰したお湯に牛肉を入れて、そのまま3分ほどグツグツと煮ます。

4

時間が経ったら、お皿に移し粗熱を取ります。

5

ローズマリークリームソース
2の肉汁の余計な油を取ります。フライパンで、肉汁とオリーブオイル、バター、みじん切りにしたエシャロットを加え、柔らかくなるまで2分ほど熱します。

6

ビーフブロスと白ワインを入れて、全量が1/2位になるまでぐつぐつ煮込みます。

7

白ワインとローズマリー、ホイップクリームを入れ煮込み、塩こしょうで味を整えます。

8

ローズマリーの香りと味がソースに染み込んだら、ローストビーフにかけて完成です。

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