ローズマリーソースが決め手!カナダビーフのローストビーフ
材料 4人分
- 肩ロースなどかたまり肉
- 1kg
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粗挽き塩胡椒
- 適量
- 玉ねぎ
- 2個
- ローズマリークリームソース
- オリーブオイル
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
- エシャロット
- 4本(みじん切り)
- ビーフブロス
- 250ml
- 白ワイン
- 50ml
- ローズマリー
- 1本
- ホイップクリーム
- 50ml
- 塩こしょう
- 適量
時間 1時間45分
カナダではおもてなし料理の代表格 ローストビーフ
じっくりと料理しておうち時間を楽しんでみてはいかがですか?
作り方
- 1
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塊肉に牛肉にフォークで数か所穴を開けペーパータオル等で軽くたたいて水気をとります。塩こしょうで全体をこすります。
- 2
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フライパンにオリーブ油、牛肉を入れ、弱めの中火にかけます。こんがりと焼き色がつくまで焼き(牛肉の厚さ1cmにつき1分、4cmなら4分が目安)、上下を返して同様に焼きます。
この時、フライパンの残った肉汁は捨てないでください。
- 3
-
牛肉に焼き色がついたらラップで包み、アルミホイルで2重にに包んで、沸騰したお湯に牛肉を入れて、そのまま3分ほどグツグツと煮ます。
- 4
-
時間が経ったら、お皿に移し粗熱を取ります。
- 5
-
ローズマリークリームソース
2の肉汁の余計な油を取ります。フライパンで、肉汁とオリーブオイル、バター、みじん切りにしたエシャロットを加え、柔らかくなるまで2分ほど熱します。
- 6
-
ビーフブロスと白ワインを入れて、全量が1/2位になるまでぐつぐつ煮込みます。
- 7
-
白ワインとローズマリー、ホイップクリームを入れ煮込み、塩こしょうで味を整えます。
- 8
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ローズマリーの香りと味がソースに染み込んだら、ローストビーフにかけて完成です。