フェアモントホテルシェフ考案!カナダビーフグレモラータステーキ
材料 4人分
- サーロイン
- 4切れ(1切れ : 約200g)
- マッシュルーム
- 100g
- タイム
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 小さじ2
- カノーラオイル
- 70g
- にんにく
- 2片
- じゃがいも
- 半分
- ブイヨン
- 2カップ
- バター
- 大さじ1
- グレモラータ
- 【A】パセリ
- 1カップ みじん切り
- 【A】すりおろしたレモンの皮
- 大さじ2
- 【A】レモンジュース
- 1/4カップ
- 【A】にんにく
- 1片みじん切り
- 【A】アンチョビ
- 切り身1枚
- 【A】エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
時間 30分
ホテルの味をご家庭で!カナダの高級ホテルフェアモントホテルのシェフが考案したレシピをご家庭でも楽しめます。
作り方
- 1
-
グレモラータ
ボウルに【A】を入れて混ぜ込んで漬けておきます。
- 2
-
メイン
ポテトを1/4程度の大きさにカットしてガーリックと一緒に8分ほど柔らかくなるまで煮ます。煮終わったら水気を切って、ボウルに移します。
- 3
-
フライパンにオイルを敷いて、中火で熱し2を入れかき回しながらカリカリになるまでおよそ10分調理します。
- 4
-
小さなお鍋にカノーラオイルを入れマッシュルームを5分ほど黄金色になるまで揚げます。最後に塩コショウして味を整えます。
- 5
-
フライパンにオイルを敷いて中火で、全体に焦げ目がつくように焼きます。焼き終わったらお皿に取り出し約10分粗熱をとります。
- 6
-
フライパンに残った肉汁にバターを入れ半分程度になるまでコクを出すために煮込みます。
- 7
-
お肉と1、2をお皿に盛り付けて、最後に、6のソースをお好みの量かけて完成です。