レシピ

メキシコ風!?ピリ辛さっぱり!カナダビーフのカルネ・アサーダ

材料 6人分

ハラミ
1kg
ライム
2個
【A】にんにく
4片みじん切り
【A】オリーブオイル
1/4カップ 50ml
【A】酢
大さじ2
【A】すりつぶしたクミン
小さじ1
【A】チリパウダー
小さじ1/2
【A】砂糖
小さじ1/2
【A】バジル
適量みじん切り
粗塩
適量
黒胡椒
適量
フレッシュトマトサルサ
トマト
大2個(約450g)
【B】アボカド
1個 さいの目切り
【B】タマネギ
1/2個 みじん切り
【B】ニンニク
2個 みじん切り
【B】パラペーニョ
1個 みじん切り
【B】パセリのみじん切り
大さじ1
【B】タバスコ
小さじ1
塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油
適量
タコスもしくはトルティーヤ
人数分

時間 15分

柔らかいハラミ肉を少しピリ辛でもさっぱりに仕上げて、食べられるレシピです。


作り方

1

下準備 : 器にライム2個を絞り、【A】を入れ混ぜ合わせます。ステーキ全体をフォーク等で軽くで刺して、数か所に穴をあけ、袋に入れて1〜12時間冷蔵します。

2
フレッシュトマトサルサ
マリネをしている間にサルサソースを作ります。トマトはへたをくりぬき、横半分に切ります。スプーン等で種を取り除き、ペーパータオルで水気をきってからさいの目切りにします。
3

ボウルに2のトマトと【B】を入れ混ぜ合わせます。これでソースは完成です。

4

マリネができたらステーキだけを取り除き、ペーパータオルで軽くたたいて乾かします。 塩こしょうで味付けをします。

5

フライパンを強火で熱して大さじ1の油を入れ肉を焼き、表面に焼き色をつけます。

6

まな板に移し、粗熱を取ってから薄くスライスして、トルティーヤやタコスなどに盛り付けて完成です。

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