カナダビーフアンバサダー
菅生美里さん考案レシピ
菅生美里さん考案レシピ
ダッチオーブンで作る!カナダビーフのにんにくたっぷりクリーム煮
材料 2〜3人分
- カナダビーフ
- 700g
- にんにく
- 1玉
- しめじ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生クリーム
- 200cc
- 水
- 150cc
- 白ワイン
- 50cc(日本酒でも可)
- タイム
- 3本
- ローリエ
- 2枚
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 少々
時間 30分
お好きな木の子、にんにくの量をお好みで調整してみて下さいね!
パン、ライスどちらにも合いますよ。
作り方
- 1
-
カナダビーフを食べやすいサイズに切る
- 2
-
にんにく、玉ねぎをスライスする
- 3
-
①に塩、胡椒をまぶす
- 4
-
鍋ににオリーブオイルを入れにんにく、玉ねぎを炒める
- 5
-
④にカナダビーフ、しめじ、を入れ肉の表面が白くなるまで付くまで炒める
- 6
-
生クリームを入れとろみが出てくるまで煮込み塩 (レシピ外)で味を整えイタリアンパセリをトッピングしたら完成!
Tips!!
・秋キャンプにピッタリの身体がポカポカ温まる煮込み料理です。
・ダッチオーブンだけで作るので洗い物も少ないです。
料理家プロフィール
菅生美里
料理家、フードスタイリスト・フードディレクター
多くのメディアで料理連載を持つ今人気の料理家
広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする一方でキャンプやグランピング、登山などのアウトドア料理を得意とする野外料理家としても活動中