カナダビーフアンバサダー
菅生美里さん考案レシピ
菅生美里さん考案レシピ
カナダビーフローストビーフ ベリーソース仕立て
材料 4人分
- カナダビーフ肩ロース
- 500g
- 塩
- 5g
- 胡椒
- お好みの量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ベリーソース
- バルサミコ
- 大さじ3
- ブルーベリージャム
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- バター
- 10g
時間
フライパンで作れるローストビーフです。
カナダでもよく食べられるブルーベリーを使いソースにしてみました。
作り方
- 1
-
肉を冷蔵庫から取り出し常温で1時間置く
- 2
-
塩、胡椒を全体にする
- 3
-
フライパンにオリーブオイルを敷き中火でこんがりと全体に焼き目がつくまで焼く
- 4
-
3をアルミホイルで二重に包みさらにタオルな度で包み1時間置く
- 5
-
お肉を焼いたフライパンにバター以外のソースの材料を入れて弱火で煮詰める
- 6
-
5の火を止めたらバターを入れ混ぜる
- 7
-
4を薄くスライスしベリーソースをかけたら完成
Tips!!
・お肉を必ず常温に戻してから調理すること
・焼きたてではなくきちんと放置時間を守ること
※余熱でじんわり中に火が通ります
料理家プロフィール
菅生美里
料理家、フードスタイリスト・フードディレクター
多くのメディアで料理連載を持つ今人気の料理家
広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする一方でキャンプやグランピング、登山などのアウトドア料理を得意とする野外料理家としても活動中