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レシピ

カナダビーフ100%パテのハンバーガー

材料 2人分

カナダビーフ肩ロース(ステーキ用) 
250g
適量
粗びき黒こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1
チェダーチーズ(スライス)
2枚
玉ねぎ(輪切り)
2枚
トマト(輪切り)
2枚
レタス
2枚
ハンバーガーバンズ
2個(厚みを半分に切る)
【A】マヨネーズ
大さじ2
【A】マスタード
大さじ1
【A】ウスターソース
大さじ1/2
フライドポテト、ピクルス
各適量

時間 20分(冷蔵庫で寝かせる時間は除く)

カナダビーフを2種類の切り方で組み合わせた食べ応えのあるパテで、お店で食べるようなボリューム満点のハンバーガーを楽しめます。お好みでアボカドや目玉焼きを挟んでもおいしくいただけます。


作り方

1

下準備 : カナダビーフ肩ロース(ステーキ用)は、150g分は細かく切ってたたき、100g分はフードプロセッサーでひき肉にする。
【A】は混ぜ合わせておく。

2

ボウルにカナダビーフ全量と塩を入れ、手を氷水などで冷やして拭きながらまとめる。2等分してパテを成形し、冷蔵庫で30分ほど冷やす。(パテはバンズよりもひとまわり大きく成形する。)

3

1の両面に粗びき黒こしょうをふる。

4

フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ(輪切り)、2を入れ、焼き色がついたら裏返して両面焼く。パテの上にチェダーチーズ(スライス)をのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで3~4分蒸し焼きにする。

5

3にハンバーガーバンズの断面を下にして入れ、弱めの中火で焼き汁を吸わせるように焼く。

6

バンズを取り出し、断面に【A】を塗る。
レタス、トマト(輪切り)、玉ねぎ、パテをのせ、バンズの上半分をのせてはさむ。お好みで、フライドポテト、ピクルスを添える。

Tips!!

・肉の脂が溶けてしまわないように、手を冷やしながら、素早くまとめます。練らないようにまとめるだけでも、少し時間をおくことで、塩が肉を結着させてくれるので、焼き崩れの心配がありません。

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