カナダビーフ100%パテのハンバーガー
材料 2人分
- カナダビーフ肩ロース(ステーキ用)
- 250g
- 塩
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- チェダーチーズ(スライス)
- 2枚
- 玉ねぎ(輪切り)
- 2枚
- トマト(輪切り)
- 2枚
- レタス
- 2枚
- ハンバーガーバンズ
- 2個(厚みを半分に切る)
- 【A】マヨネーズ
- 大さじ2
- 【A】マスタード
- 大さじ1
- 【A】ウスターソース
- 大さじ1/2
- フライドポテト、ピクルス
- 各適量
時間 20分(冷蔵庫で寝かせる時間は除く)
カナダビーフを2種類の切り方で組み合わせた食べ応えのあるパテで、お店で食べるようなボリューム満点のハンバーガーを楽しめます。お好みでアボカドや目玉焼きを挟んでもおいしくいただけます。
作り方
- 1
-
下準備 : カナダビーフ肩ロース(ステーキ用)は、150g分は細かく切ってたたき、100g分はフードプロセッサーでひき肉にする。
【A】は混ぜ合わせておく。
- 2
-
ボウルにカナダビーフ全量と塩を入れ、手を氷水などで冷やして拭きながらまとめる。2等分してパテを成形し、冷蔵庫で30分ほど冷やす。(パテはバンズよりもひとまわり大きく成形する。)
- 3
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1の両面に粗びき黒こしょうをふる。
- 4
-
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ(輪切り)、2を入れ、焼き色がついたら裏返して両面焼く。パテの上にチェダーチーズ(スライス)をのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで3~4分蒸し焼きにする。
- 5
-
3にハンバーガーバンズの断面を下にして入れ、弱めの中火で焼き汁を吸わせるように焼く。
- 6
-
バンズを取り出し、断面に【A】を塗る。
レタス、トマト(輪切り)、玉ねぎ、パテをのせ、バンズの上半分をのせてはさむ。お好みで、フライドポテト、ピクルスを添える。
Tips!!
・肉の脂が溶けてしまわないように、手を冷やしながら、素早くまとめます。練らないようにまとめるだけでも、少し時間をおくことで、塩が肉を結着させてくれるので、焼き崩れの心配がありません。