カナダビーフアンバサダー
菅生美里さん考案レシピ
菅生美里さん考案レシピ
カナダビーフスパイスカレー
材料 4人分
- カナダビーフ肩ロース
- 500g
- 玉ねぎ
- 大1個
- すりおろしにんにく
- 1片
- すりおろし生姜
- 1片
- トマトピューレ
- 大さじ4
- ヨーグルト
- 100g
- 油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- バター
- 20g
- ブイヨン
- 400ml
- カレー粉
- 大さじ2
- ★クミン
- 小さじ1
- カルダモン
- 3粒
- クローブ
- 5粒
時間 90分
小麦を使わないグルテンフリーのスパイスカレーは普通のルーを使ったカレーよりカロリーも低くダイエットにもおすすめです。 お米の代わりに豆腐や千切りキャベツに変えて食べても美味しですよ。
作り方
- 1
-
フライパンに油を入れ★のスパイスを入れ香りが出てきたら玉ねぎ、にんにく、しょうが、塩を入れ飴色にな るまで炒める
- 2
-
トマトピューレを入れ水分がほぼなくなるまで炒める
- 3
-
一度火を止めてカレー粉を入れて炒め合わせる
- 4
-
塩コショウをしたカナダビーフを入れ表面が白く色づくまで炒める
- 5
-
プレーンヨーグルト、ブイヨンを入れ沸騰したら弱火にしてはちみつを入れ40分煮込む
- 6
-
煮込みが完了したら仕上げにバターを入れ塩分量外で味を調整して完成
Tips!!
・★のスパイスがなくてもできますがスパイス感が全く違います
・ブイヨンの代わりにコンソメキューブでもOKです。
・飴色玉ねぎに炒めるのは大変ですが根気よく焦がさずのんびり炒めましょう
料理家プロフィール
菅生美里
料理家、フードスタイリスト・フードディレクター
多くのメディアで料理連載を持つ今人気の料理家
広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする一方でキャンプやグランピング、登山などのアウトドア料理を得意とする野外料理家としても活動中