レシピ

ラザニアスープ

材料 4人分

オリーブオイル 
大さじ1
カナダビーフサーロイン
500g(挽肉にする)
タマネギ
1個(さいの目に切る)
【A】ニンニクのみじん切り
大さじ1
【A】トマトペースト
大さじ1
【A】イタリアンハーブ
小さじ2
【A】塩
小さじ1
【A】コショウ・唐辛子フレーク
各小さじ1/4
【B】ビーフブイヨン
4カップ
【B】トマトソース
1½カップ
【B】角切りトマト
1缶
【B】トマト煮込みシーズニング
1袋
パルメザンチーズの皮
お好みで
ラザニア用パスタ
約125g
ガーリックトースト
4枚
ほうれん草のみじん切り
1カップ
リコッタチーズ
1/4カップ
【C】細切りモッツァレラチーズ
1/2カップ
【C】すりおろしたパルメザンチーズ
小さじ4
みじん切りしたパセリとバジル
お好みで

時間 35分

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作り方

1

〜下準備〜
お肉を重ならないようにラップなどで包み、冷凍庫に入れて包丁でサクサク切れる程度に凍らせます。2センチ程度のサイコロ状にに切り、フードプロセッサーにかけます。

2

大きい鍋に油をひき、中火で温める。挽肉とタマネギを入れ、約8分炒める。肉はダマにならないようにスプーンの背で塊を潰しながら炒める。

3

【A】を入れて1分混ぜたら【B】とお好みでパルメザンチーズの皮を入れます。沸騰したらラザニア用のパスタを入れますが、こちらの調理方法については、Tipsを参照してください。

4

蓋をして、火を中火にする。時折混ぜながら、パスタがアルデンテになるまで、そしてスープの味が馴染むまで10〜15分煮込む。

5

茹でている間に、オーブンを220℃に温めておく。ガーリックブレッドをクッキングシートを引いた天板の上に並べ、5〜6分焼く。

6

パルメザンチーズの皮を取り除き、ほうれん草のみじん切りをスープに入れます。お皿にスープを入れたら、スプーン1杯リコッタチーズを乗せ、【C】とお好みでみじん切りしたパセリとバジルをかけて仕上げ、ガーリックトーストと一緒にお召し上がりください。

Tips!!

Tips1
スープは冷蔵庫で最大3日持つので、ステップ4までを事前に仕込んでおくことが可能です。また、ラザニア用の麺をスープで茹でれば、鍋の準備が1つで済みますが、事前にスープを仕込む場合は、麺のコシを残す為にも別の鍋で茹でることをオススメします。別に茹でた場合は、茹で上がったらお湯を切り、ほうれん草と一緒にスープに混ぜ入れてください。

Tips2
パルメザンチーズの皮は、味に深みを増すためにありますが、手に入らなければ、無くても大丈夫です!

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