レシピ

はやい!うまい!カナダビーフで作る目玉焼き牛丼

材料 2人分

カナダビーフ肩ロース
500g
2個
塩コショウ
適量
人数分
玉ねぎ
1個
【A】砂糖
大さじ1
【A】醤油
大さじ3
【A】料理酒
大さじ2
【A】みりん
大さじ2
みじん切りねぎ
お好みの量

時間 25分

ステーキと卵の相性が絶品のちょっと贅沢な牛丼です。


作り方

1

弱火にかけたフライパンにサラダ油を極少量ひき、卵を落とします。蓋をせず、弱火のままじっくり焼きます。白身の縁に焼き色がつき始めたら蓋をし、更に弱火(殆ど消えるくらい)にして2〜3分ほど焼きます。

2

フライパンに油を敷き、塩こしょうお肉に下味をつけて中火で両面しっかり焼きます。フライパンから出して粗熱を取ります。

3

次にソースを作ります。肉汁の残ったフライパンにとスライスした玉ねぎを加えて3分間ほどやわらかなくなるまで炒めます。

4

【A】を加えたら、火を弱め5分ほど色が濃くなるまで煮込みます。

5

ご飯の上に2を盛り付けて、4のソースをたっぷりとかけ刻みネギをトッピングしたら完成です。お好みで紅生姜をトッピングしてもOKです。

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