レシピ
カナダビーフアンバサダー
菅生美里さん考案レシピ

お肉ごろごろ カナダビーフの麻婆豆腐

材料 3〜4人分

カナダビーフはら
300g
絹ごし豆腐
1丁
すりおろしにんにく
1片
すりおろし生姜
1片
みじん切りネギ
1/2
★豆板醤
小さじ2
★甜麵醬
大さじ1
★鶏がらスープ
200cc
★醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1・水大さじ2
大さじ1
ごま油
適量

時間 40分

最近巷でよく聞かれるようになった『町中華』という言葉!
どこか懐かしくてほっとする味をご自宅でも作ってみませんか
ひき肉ではなく大きめに切ったカナダビーフを使うことによりボリュームがあって食べ応え抜群です。
白米にかけて麻婆丼に素焼き麺にかけて麻婆麺にアレンジも可能です。


作り方

1

豆腐を2cm角に切り、お肉は粗みじん切りにして塩を振る

2

フライパンに油をひいてにんにく、生姜、ねぎ、肉を入れ炒める

3

★と豆腐を入れ弱火で10分くらい煮込

4

仕上げにごま油を回しかけて完成!

Tips!!

・豆腐を軽く煮込むことで煮崩れせず味が染みて美味しくなります。
・山椒を振りかけるとさらに香り辛味が増して本格的な仕上がりになります

料理家プロフィール

菅生美里

料理家、フードスタイリスト・フードディレクター
多くのメディアで料理連載を持つ今人気の料理家
広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする一方でキャンプやグランピング、登山などのアウトドア料理を得意とする野外料理家としても活動中

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