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レシピ
スーパーレシピコンテスト

☆カナダビーフ賞☆広がる香り溢れる旨味!カナダビーフサーロインのさっくりパイ包み

材料 2人分

カナダビーフサーロイン(250g)
1枚
塩、こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
ローズマリー
適量
冷凍パイシート
2枚(18cm×10cm)
卵黄
1個
小さじ1
バター
10g
薄力粉
ふたつまみ
おろしにんにく
小さじ1
赤ワイン
150ml
みりん、濃口醤油
各大さじ1
刻みパセリ
適量

時間 30分

【バター香るさっくりパイから溢れる牛肉の旨味、たまりません♡】

にんにくとローズマリーの香りをつけ、表面を香ばしく焼いたサーロインステーキ肉を、冷凍パイシートで包んでさっくり焼き上げます。

噛んだ瞬間パイはさっくり。牛肉のジューシーなおいしさが溢れます♡
カナダビーフの濃い旨味と柔らかさは、さっくりパイと最高の相性です!

お誕生日やクリスマス、年末年始のパーティーに気軽に取り入れていただけるよう、できるだけ簡単なレシピにしました。


作り方

1

下準備 :
・冷凍パイシート…使用する5〜15分前に(室温に合わせ)冷凍庫から出し、解凍する。
・にんにくはみじん切りにする。
・オーブンは200度に予熱しておく。

2

サーロインの脂身と赤身の境目に切り込みを入れる。
両面に塩、こしょうを振る。

3

フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、ローズマリーを入れて弱火にかけ、さっと炒める。

4

3のフライパンにサーロインを入れ、強火で両面に焼き色をつけ、フライパンから取り出す。

5

クッキングシートの上に冷凍パイシートを置き、フォークで均等に穴をあける。その上に4をのせる。
卵黄と水を混ぜ合わせ、冷凍パイシートの端に塗る。

6

もう一枚の冷凍パイシートを被せ、端をつまんでまとめる。
卵黄液をパイシートの表面に塗る。
200度のオーブンで10分〜12分を目安に、表面に焼き色がつくまで焼く。

7

(赤ワインソース作り)
バターに薄力粉をまぶして軽く練り合わせる。

8

(赤ワインソース作り)
フライパンに7とおろしにんにくを入れ、弱火にかけて炒める。

9

(赤ワインソース作り)
赤ワインを注ぎ、強火で量が半分くらいになるまで煮詰める。

10

(赤ワインソース作り)
みりん、濃口醤油を加えてとろみが出るまで煮詰める。

11

パイを食べやすい大きさに切り、赤ワインソースをかけて刻みパセリを散らす。

Tips!!

・工程2…塩の量は片面にひとつまみずつ(両面でふたつまみ)が適量です。こしょうはお好みでたっぷり振ってください。
・工程5…冷凍パイシートはステーキ肉の大きさに合わせ、麺棒で伸ばしてください。
・工程7…バターと薄力粉を練り合わせておくとダマになりません。
・工程9…赤ワインは果実味とタンニンがしっかりあるものだと濃厚で美味しいです。
・工程10…甘みがある九州醤油を使用しています。サラッとしていて甘みが弱いお醤油をお使いいただく場合、お好みでお砂糖を少々加えて甘みを調整してください。
・工程11…パイは粗熱が取れてから切ります。切るときは、包丁を前後に小刻みに動かして切るとパイが崩れにくいです。

料理家プロフィール

おねこ

呑兵衛料理家 ビール好き夫婦飯

北海道食材の旬のためならどこまでも走る…
アクティブでおいしいものに目がない、よく食べよく飲みよく動く呑兵衛料理家。
「夜が楽しければきっと明日はもっと楽しい!」をモットーに、《簡単おつまみ》と《お酒に合うし明日のお弁当にスライドもできて一石二鳥‼︎パンチがきいたボリュームおかず》をメインに、晩酌が基本の方を喜ばせたい一心でレシピ開発に取り組んでいます。
楽しく作っておいしく食べて飲んで、胃袋いっぱい幸せに…

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