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レシピ
スーパーレシピコンテスト

ボリュームたっぷり!カナダビーフサーロインとにんにく大葉味噌の混ぜごはん

材料 3人分

カナダビーフサーロイン(250g)
1枚
温かいごはん
2合分
にんにく
1かけ
大葉
10枚
小さじ1
【A】味噌
大さじ2
【A】白ワイン
大さじ2
【A】みりん
大さじ2
【A】砂糖
大さじ1
【A】醤油
大さじ1
【A】いりごま
大さじ1
バター
10g
塩、こしょう
少々

時間 10分(サーロインを常温に戻す時間とごはんを炊く時間を除く)

ボリュームたっぷり、メインにもなるごはんです。
にんにく大葉味噌とバターでこっくりとしたうま味が溢れてきます♡

カナダビーフの旨みと味噌やバターのコクが絶妙にマッチした一品です。


作り方

1

下準備 :
サーロインを焼く30分前に冷蔵庫から出して常温にしておく。
にんにくはすりおろしておく。
大葉を細めの千切りにしておく。
【A】を合わせておく。

2

フライパンに油を入れて温め、フライパンが熱くなったら、塩、こしょうをしたサーロインを強火で両面1分ずつ焼く。

3

2をアルミホイルに包んで5分おき、2cm角ほどのひと口サイズに切る。

4

サーロインを焼いたフライパンに【A】を入れて中火で1分煮詰める。
1分経ったら火を止めて3のサーロインと刻んだ大葉を入れて絡める。盛り付け用の大葉を少し残しておく。

5

温かいごはんに、バターと4を全て入れて混ぜ合わせる。

6

お茶碗に盛り、4で残しておいた大葉をのせる。

Tips!!

できれば炊き立てのごはんで作った方が美味しいです。

料理家プロフィール

emi

2児の母でWワーキングマザー。

お酒が大好き。

でも子育てしながら飲みに行く事はなかなか難しい…
時間が無い…
そんな生活からできたお酒に合うレシピ。
日々のお酒のお供、おもてなしにも使える簡単レシピで皆さんの楽しい家飲みをお手伝いさせて頂きます。

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