ボリューム満点!コチュジャンソースのカナダビーフサーロインステーキ
材料 ステーキ肉1枚分
- カナダビーフサーロイン(250g)
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんにく
- 1かけ
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 【A】コチュジャン
- 大さじ1
- 【A】酒、みりん、醤油
- 各大さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- 適量
時間 5分(サーロインを常温に戻す時間を除く)
ごはんがすすむステーキです。
今回はカナダビーフを使用しました。
肉質はしっとり柔らか、脂身もくどくないためしっかりとした味付けにもピッタリです。
玉ねぎとお肉を同時に焼いて時短にもなっていますし、1枚のお肉を2人で食べても十分なくらいのボリュームで大満足なステーキになっています。
作り方
- 1
-
下準備 :
・サーロインは常温に戻し、キッチンペーパーで余分な水分をおさえる。
・にんにくは薄切りにして芯をとる。
・【A】を混ぜ合わせておく。
- 2
-
サーロインの両面に塩、こしょうをふる。玉ねぎは繊維を断つように7〜8mm幅の半月切りにする。
- 3
-
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ弱火にかけ、カリカリになるまでこんがり焼き取り出しておく。
- 4
-
3のフライパンの油はそのままにし、サーロインと玉ねぎを加え、サーロインの両面を強火で1分ずつ焼く。
※玉ねぎは焦げないように混ぜながら炒めてください。
- 5
-
弱火にし、サーロインを取り出してアルミホイルに包んで1〜2分おく。
- 6
-
フライパンに残した玉ねぎに【A】を加えて混ぜ合わせ、火を止める寸前にごま油を加え、ひと混ぜしてから火を止める。
- 7
-
5のサーロインをお好みの大きさに切って器に盛り、6をかけ、3のにんにくチップと白いりごまを散らしてお召し上がりください。
Tips!!
・焼き加減はお好みの加減でどうぞ。
両面強火で焼き目を付けたら、あとはアルミホイルに包んで休ませることでお肉がジューシーに仕上がります。
・フライパンの片側で玉ねぎを、もう片側でお肉を焼く形になります。
強火でお肉を焼いているため、玉ねぎは焦げないようにしっかり菜箸などで炒め合わせながら焼いてください。
料理家プロフィール
◎料理家
◎ソーイング講師(洋服作りを教えています)
地元の大学に通う音大生の娘、県外の大学に通う息子の2人の母。
フルタイムで働いているため、できるだけ簡単に時短でできるお料理、そして身近なものでできるあたたかい家庭料理を得意にしています。
家族が愛する名古屋のお味も皆さまにもお届けできたら嬉しいです。