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レシピ
スーパーレシピコンテスト

ステーキ肉2枚でボリューム満点!れんこんとカナダビーフのにんにく炒め

材料 4~6人分

カナダビーフサーロイン(500g)
2枚
塩、こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
れんこん
正味300g
にんにく
3~4かけ
大さじ1
【A】オイスターソース
大さじ2
【A】砂糖
大さじ1
【A】醤油
小さじ2
【A】鶏がらスープの素
小さじ1/2
ごま油
適量
水菜、ミニトマトなど
お好みで
粗びき黒こしょう
お好みで

時間 15分

サーロインステーキ肉2枚でボリューム満点! 豪華おかずに♪ 柔らかジューシーで赤身が美味しいカナダビーフのステーキ肉を使いました^^ おもてなしにおススメです♪

薬膳効果
☆れんこん...食欲不振に、のぼせや貧血に、咳や痰に
☆牛肉...骨や筋肉の強化、食欲不振、虚弱体質、無気力に
☆にんにく...腫れものの改善に、風邪予防に、解毒に、疲労回復に、脳の活性に、動脈硬化予防に、血糖値の改善に


作り方

1

下準備 :
れんこんは1cm弱の半月切りにして、酢水(分量外)に5~10分さらしてざるにあげて水気を切る。

にんにくは薄切りにする。

【A】を混ぜておく。

サーロインはひと口大に切りポリ袋に入れ、塩、こしょうをまぶして揉み込み、、片栗粉も加えて全体にまぶす。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを炒める。焼き色が付いて透き通ってきたら酒を加え、蓋をして弱めの中火で2分蒸し焼きにし、取り出しておく。

3

同じフライパンにごま油を足し、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、サーロインを加えて焼く。

4

サーロインの両面がこんがり焼けたら2のれんこんを戻し、混ぜておいた【A】を加えて炒め合わせたらできあがり!
器に盛り、お好みで水菜、ミニトマトなどを添え、粗びき黒こしょうをふる。

Tips!!

にんにくは焦げそうな場合は取り出して置き、再度れんこんを加えるときに戻し入れてください^^

料理家プロフィール

松山 絵美

11歳から6歳の4児ママです☆
間違ったダイエットから心と身体を壊した自身の経験から、間違ったダイエットによる心への影響や食の大切さを伝えるべく、季節の食材を使ったヘルシーな料理を提案。身体も心も元気に楽しく美しくをモットーにしています。
忙しい日々、なるべく時間をかけず、簡単にお手軽な食材で作れるレシピを中心に、息抜きおつまみ、お友達と囲むおもてなし料理などもご紹介しています。
企業、メーカーのレシピ作成、開発。料理教室など。
また薬膳、チーズ、日本酒、ワイン、食と健康についての資格所有。

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