ステーキ肉2枚でボリューム満点!れんこんとカナダビーフのにんにく炒め
材料 4~6人分
- カナダビーフサーロイン(500g)
- 2枚
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- れんこん
- 正味300g
- にんにく
- 3~4かけ
- 酒
- 大さじ1
- 【A】オイスターソース
- 大さじ2
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【A】醤油
- 小さじ2
- 【A】鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ごま油
- 適量
- 水菜、ミニトマトなど
- お好みで
- 粗びき黒こしょう
- お好みで
時間 15分
サーロインステーキ肉2枚でボリューム満点! 豪華おかずに♪ 柔らかジューシーで赤身が美味しいカナダビーフのステーキ肉を使いました^^ おもてなしにおススメです♪
薬膳効果
☆れんこん...食欲不振に、のぼせや貧血に、咳や痰に
☆牛肉...骨や筋肉の強化、食欲不振、虚弱体質、無気力に
☆にんにく...腫れものの改善に、風邪予防に、解毒に、疲労回復に、脳の活性に、動脈硬化予防に、血糖値の改善に
作り方
- 1
-
下準備 :
れんこんは1cm弱の半月切りにして、酢水(分量外)に5~10分さらしてざるにあげて水気を切る。にんにくは薄切りにする。
【A】を混ぜておく。
サーロインはひと口大に切りポリ袋に入れ、塩、こしょうをまぶして揉み込み、、片栗粉も加えて全体にまぶす。
- 2
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フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを炒める。焼き色が付いて透き通ってきたら酒を加え、蓋をして弱めの中火で2分蒸し焼きにし、取り出しておく。
- 3
-
同じフライパンにごま油を足し、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、サーロインを加えて焼く。
- 4
-
サーロインの両面がこんがり焼けたら2のれんこんを戻し、混ぜておいた【A】を加えて炒め合わせたらできあがり!
器に盛り、お好みで水菜、ミニトマトなどを添え、粗びき黒こしょうをふる。
Tips!!
にんにくは焦げそうな場合は取り出して置き、再度れんこんを加えるときに戻し入れてください^^
料理家プロフィール
11歳から6歳の4児ママです☆
間違ったダイエットから心と身体を壊した自身の経験から、間違ったダイエットによる心への影響や食の大切さを伝えるべく、季節の食材を使ったヘルシーな料理を提案。身体も心も元気に楽しく美しくをモットーにしています。
忙しい日々、なるべく時間をかけず、簡単にお手軽な食材で作れるレシピを中心に、息抜きおつまみ、お友達と囲むおもてなし料理などもご紹介しています。
企業、メーカーのレシピ作成、開発。料理教室など。
また薬膳、チーズ、日本酒、ワイン、食と健康についての資格所有。