“ステーキ肉2枚で4人分”カナダビーフサーロイン使用!ジューシーやわらかローストビーフ
材料 4人分(ステーキ肉2枚分)
- カナダビーフサーロイン(500g)
- 2枚
- 【A】塩、こしょう
- 各少々
- 【A】ハーブミックス
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- サラダ油
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 【B】しょうゆ
- 大さじ2
- 【B】赤ワイン
- 大さじ2
- 【B】みりん
- 大さじ2
- 【B】水
- 大さじ2
- 【B】バター
- 10g
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
時間 15分(サーロインを室温に戻す時間と寝かせる時間を除く)
・【塊肉でなくてもステーキ肉でローストビーフが作れます】
切り方を工夫した柔らかジューシーローストビーフです。
・【冷凍のカナダビーフを美味しく】
柔らかいステーキのポイントは、筋切りとフォークなどを刺して肉の繊維を柔らかくすること。
・【ジューシーポイント】
アルミホイルに包み、休ませること。
この作業をすると余熱で火が入り、肉汁が落ち着くので、肉の中が肉汁たっぷりでジューシーに仕上がります。
・解凍法は、なるべく冷凍庫から冷蔵庫に移し、7〜8時間かけてじっくり解凍してください。急ぐ場合には流水解凍が便利です(ラップなどできっちり包んだ肉を流水で戻します)。
作り方
- 1
-
下準備 :
・サーロインは室温に戻しておく。〈30分程度〉
・玉ねぎは半分はすりおろし、半分は薄切りする。
・にんにくは薄切りして芯を取る。
- 2
-
室温に戻したサーロインは、脂と身の間を筋切りして、肉全体にフォークや包丁の刃先で何度か刺して繊維を柔らかくして、【A】で下味をつける。
- 3
-
フライパンにサラダ油とにんにくを〈火にかける前に〉入れ、低温から加熱してにんにくをカリカリになるまでこんがり焼き、取り出しておく。
〈油はそのまま残す〉
フライパンを傾けて油の中で揚げる感じにするとカリカリになります。
- 4
-
3に、表になる面を下にしてサーロインを入れて強火で焼き、こんがり焦げ目が付いたら裏返して焼き、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
(焼き時間は両面各1分程度)
- 5
-
焼いたサーロインを取り出し、アルミホイルに包み4〜5分休ませる。
〈この間にソースを作る〉
- 6
-
サーロインを取り出したフライパンを洗わずに玉ねぎの薄切りを加えて炒め、玉ねぎのすりおろし、【B】を加えて、ヘラなどで肉の焦げを落とすようにしながら、とろりとするまで煮詰めてソースを作る。
- 7
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5のサーロインを、包丁を寝かせてそぎ切りする。
- 8
-
7を器に盛り、3のにんにくを散らして、ソース、粗挽き黒こしょうをかける。
Tips!!
・ステーキ肉2枚で4人分のローストビーフが完成します。塊肉より火が通りやすいので時短で仕上がります。
・お肉に塩、こしょうの下味はしっかり表裏してくださいね。
・玉ねぎのダブル効果で、おろし玉ねぎはソースにとろみを出し、スライスした玉ねぎは具としての役割でソースにボリュームが出るのと、調味料が玉ねぎに絡んで美味しくなります。
ローストビーフにソースを絡めて食べると美味しいです。
料理家プロフィール
料理研究家・栄養士あーぴんです。
簡単・美味しい・お洒落なごはん♪
みんなが笑顔になれる幸せごはん♪
【健康な体は毎日の食生活から】をモットーに初心者でも作りやすい調理法を工夫して素材を生かしたメニューを開発しています。