ハラミとセロリの花椒炒め
材料 1皿分
- カナダビーフ(ハラミ)
- 80g
- セロリ
- 1/3本
- パプリカ
- 1/8個
- エリンギ
- 1本
- 【A】塩
- 0.6g
- 【A】酒
- 小さじ1
- 【A】水
- 小さじ1
- 【A】おろししょうが
- 小さじ1/4
- 【A】片栗粉
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 【B】醤油
- 小さじ1
- 【B】砂糖
- 小さじ1/2
- 【B】オイスターソース
- 小さじ1/2
- 【B】酢
- 小さじ1/2
- 花椒
- 小さじ1/8程度
- 白髪ねぎ
- 適量
- パクチー
- 適量
時間 20分
アウトサイドスカート(ハラミ)はとてもやわらかく、一口焼き肉やステーキにおすすめの部位です。
肉の味が濃いのが特徴です。
作り方
- 1
-
カナダビーフ(ハラミ)80gは繊維を断ち切るように1cm幅に切る。
- 2
-
カナダビーフに【A】を加えてよく揉み込み、溶き卵(大さじ1/2)を入れてさらによく揉み込む。
サラダ油(小さじ1)を入れてほぐすように混ぜる。
- 3
-
セロリ(1/3本)は斜め薄切りにする。
パプリカ(1/8個)は横半分に切り1cm幅に切る。
エリンギ(1本)は長さを半分に切り、縦に5mm位の厚さに切る。
- 4
-
フライパンにごま油(小さじ1)を入れ、セロリ、パプリカ、エリンギを中火で炒めて火を通し、取り出す。
- 5
-
ごま油(分量外)を足し、下味をつけたカナダビーフを入れて中火で炒める。肉に火が通ったら、【B】を入れて混ぜ、野菜を戻し入れて炒め、花椒(小さじ1/8程度)を振る。
- 6
-
皿に盛り付け、白髪ねぎ、パクチーを飾る。