焼き野菜とメープルマスタードステーキ弁当
材料 1人分
- カナダビーフ(リブキャップ)
- 100g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 40g
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ1 下味用
- オリーブオイル
- 小さじ1 焼き用
- 【B】粒マスタード
- 大さじ1/2
- 【B】メープルシロップ
- 大さじ1/2
- 【B】醤油
- 大さじ1/2
- 【B】白ワイン
- 小さじ1
- ご飯
- 250g
- 添え野菜
- 適量
時間 45分(※30分お肉を置く時間を含む)
リブステーキ(ロース内かぶり)はステーキや焼肉、BBQにおすすめの部位です。
作り方
- 1
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カナダビーフ(リブキャップ)100gは、塩(適量)と黒こしょう(適量)を振り、オリーブオイルで(小さじ1)でマリネし、30分程室温に置く。
- 2
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オリーブオイル(小さじ1)を入れ熱したフライパンにカナダビーフを入れ、中火で両面こんがり火が通るまで焼き、取り出しておく。
- 3
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同じフライパンにオリーブオイル(分量外)を足し、薄切りにした玉ねぎ(40g)を中火で炒める。
- 4
-
玉ねぎがしんなりしてきたら【B】を入れて、肉を汁ごと戻し入れてソースを絡める。
- 5
-
お肉をスライスする。
- 6
-
容器にご飯を盛り、添え野菜、玉ねぎ、スライスしたお肉を盛り付ける。