カナダが食卓に!カナダビーフとメープルシロップのパースニップ巻き
材料 20個分
- メープルローストレアローストビーフ
- 肩ロースなどかたまり肉
- 1kg
- 【A】メープルシロップ
- 1/4カップ
- 【A】ディジョンマスタード
- 1/8カップ
- 【A】にんにく
- 2片
- 【A】黒胡椒
- 小さじ1と1/2
- 【A】塩
- 少々
- メープルパースニップ
- 【B】パースニップもしくはにんじん
- 250g
- 【B】メープルシロップ
- 1/8カップ
- 【B】オリーブオイル
- 小さじ1と1/2
- 【B】塩こしょう
- 少々
- 【C】メープルシロップ(ソース用)
- 大さじ2
- 【C】ディジョンマスタード
- 大さじ2
時間 2時間20分
カナダの特産であるメープルシロップとカナダビーフを使った贅沢なレシピ。ワンバイトで食べれてクセになりますよ。
作り方
- 1
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メープルローストレアローストビーフ
塊肉に牛肉にフォークで数か所穴を開けペーパータオル等で軽くたたいて水気をとります。【A】を全体に塗り込みます。
- 2
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フライパンにオリーブ油、牛肉を入れ、弱めの中火にかけます。こんがりと焼き色がつくまで焼き(牛肉の厚さ1cmにつき1分、4cmなら4分が目安)、上下を返して同様に焼きます。
この時、フライパンの残った肉汁は捨てないでください。
- 3
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牛肉に焼き色がついたらラップで包み、アルミホイルで2重にに包んで、沸騰したお湯に牛肉を入れて、そのまま3分ほどグツグツと煮ます。
- 4
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3分経ったら、火を止めて、落とし蓋をして15~20分放置します。
- 5
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時間が経ったら、お皿に移し粗熱を取ります。
- 6
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メープルパースニップバイト
パースニップもしくはにんじんをマッチ棒ほどの大きさにカットします。ボウルなどに入れ、【B】を混ぜ合わせたものを入れ、味付けをします。
- 7
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約225度のオーブンに入れ20分入れて、カリカリになるまで焼き上げます。焼き上げたら粗熱をとります。
- 8
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5をお好みのサイズにスライスして、7に巻いて、最後に【C】を混ぜあ合わせたソースをかけたら完成です。