ペッパーとホースラディッシュをカナダビーフロースト グレービーソース添え
材料 4人分
- 肩ロースなどかたまり肉
- 1.3kg
- 西洋わさび
- 50ml
- ペッパーコーン
- 大さじ1
- 粗塩
- 小さじ1
- グレイビーソース
- ビーフブロス
- 1と1/2カップ
- コーンスターチー
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
時間 1時間45分
ピリッと胡椒の味付けがたまらないローストビーフのご紹介です。いつものローストビーフを少しアップグレードしてみませんか?
作り方
- 1
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塊肉に牛肉にフォークで数か所穴を開けペーパータオル等で軽くたたいて水気をとります。西洋わさび、塩、こしょうで全体を擦ります。
- 2
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フライパンにオリーブ油、牛肉を入れ、弱めの中火にかけます。こんがりと焼き色がつくまで焼き(牛肉の厚さ1cmにつき1分、4cmなら4分が目安)、上下を返して同様に焼きます。
この時、フライパンの残った肉汁は捨てないでください。
- 3
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牛肉に焼き色がついたらラップで包み、アルミホイルで2重にに包んで、沸騰したお湯に牛肉を入れて、そのまま3分ほどグツグツと煮ます。
- 4
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3分経ったら、火を止めて、落とし蓋をして15~20分放置します。
- 5
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時間が経ったら、お皿に移し粗熱を取ります。
- 6
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グレイビーソース
鍋にビーフブロスを入れ中火で煮込みます。
コーンスターチを大さじ1の水に溶かし、鍋に入れてかき混ぜます。少し濃くなるまで5分ほどかき混ぜながら煮込み、塩こしょうで味を整えます。
- 7
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5をお好みのサイズにスライスして、6のソースをかけて完成です。