シンプルがベスト!! カナダビーフの味を堪能ローストビーフ
材料 6人分
- 肩ロースなどの塊肉
- 1kg
- にんにく
- 1と1/2片
- ローズマリー
- 2つ
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 赤ワイン
- お好みの量
- ビーフブロス
- 500ml
時間 最大2時間45分
カナダビーフの味を堪能できるシンプルなローストビーフ。
お好みで塩・胡椒をトッピングして、特別なディナーにどうぞ!
作り方
- 1
-
塊肉に牛肉にフォークで数か所穴を開けペーパータオル等で軽くたたいて水気をとります。にんにく、ローズマリー、塩こしょうで全体をこすります。
- 2
-
フライパンにオリーブ油、牛肉を入れ、弱めの中火にかけます。こんがりと焼き色がつくまで焼き(牛肉の厚さ1cmにつき1分、4cmなら4分が目安)、上下を返して同様に焼きます。
この時、フライパンの残った肉汁は捨てないでください。
- 3
-
牛肉に焼き色がついたらラップで包み、アルミホイルで2重にに包んで、沸騰したお湯に牛肉を入れて、そのまま3分ほどグツグツと煮ます。
- 4
-
3分経ったら、火を止めて、落とし蓋をして15~20分放置します。
- 5
-
時間が経ったら、お皿に移し粗熱を取ります。
- 6
-
ソース
2の肉汁の余計な油を取ります。肉汁をフライパンで熱し赤ワインとビーフブロスを入れて、全量が1/3になるまで煮込みます。
- 7
-
5をお好みのサイズにスライスして、6のソースをかけて完成です。