甘酸っぱさが美味しさを引き立てる カナダビーフ フルーティーミートボール
材料 6人分(1人前5個)
- カナダビーフサーロイン
- 500g
- 【A】卵
- 1個
- 【A】パン粉
- 1/2カップ
- 【A】パセリ
- 大さじ3
- 【A】ねぎ
- 適量
- 【A】醤油
- 適量
- 【A】塩
- ひとつまみ
- 【A】黒胡椒
- ひとつまみ
- グレープチリソース
- 【B】チリソース
- 1カップ
- 【B】グレープゼリー
- 大さじ2
- 【B】砂糖
- 大さじ2
- 【B】醤油
- 大さじ1
- 【B】レモンジュース
- 大さじ1
時間 40分
甘酸っぱいソースと柔らかなビーフミートボールを使ったレシピ!カナダビーフのミートボールにぜひ挑戦してみてください。
作り方
- 1
-
下準備 : ひき肉作り
お肉を重ならないようにラップなどで包み、冷凍庫に入れて包丁でさくさく切れる程度に凍らせます。2センチ程度のサイコロ状に切り、フードプロセッサーにかけます。
- 2
-
1で作ったひき肉と【A】をボウルに入れよく混ぜて、3cm程のミートボールを作ります。
- 3
-
ボウルに【B】を入れ混ぜ合わせます。
- 4
-
2、3を圧力鍋に入れ蓋をし10分加圧する。その後火を止めてそのまま放置します。
- 5
-
ピンが下がったら蓋を開け、お好みで塩コショウをし味を調えて完成です。
Tips!!
・ひき肉を作る際、お肉が常温に戻ってしまうと、フードプロセッサーにかけてもカッターにからまってしまってやりにくいので、半分凍った状態で作業して下さい。