旬のとうもろこしケールで栄養満点!カナダビーフローストビーフ
材料 12人分
- カナダビーフ肩ロース
- 1.8kg
- 【A】ビール
- 375ml
- 【A】ニンニクみじん切り
- 3片
- 【A】ケチャップ
- 175ml
- 【A】バルサミコ酢
- 75ml
- 【A】ブラウンシュガー
- 75ml
- 【A】デジョンマスタード
- 大さじ3
- 【A】チリペパー
- 大さじ3
- 【A】ローズマリー
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- コーンとケールのサラダ
- お好みの量
- とうもろこし
- 4本
- 【B】ケール
- 1000g
- 【B】オリーブオイル
- 50ml
- 【B】にんにく
- 1片
- 【B】赤ワインまたはバルサミコ酢
- 大さじ1
- 【B】デジョンマスタード
- 大さじ1
- 【B】メイプルシロップ
- 大さじ1
- 【B】塩コショウ
- 適量
- 【B】パンプキンシード
- 50ml
- 【B】ドライクランベリー
- 適量
- 【B】小さめのリンゴ
- 適量
時間 2時間
今が旬のとうもろこしとビールに浸したカナダビーフを使った料理
お肉にも野菜にも拘って暑い夏を乗り越えましょう!
作り方
- 1
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大きめのフリーザーバックに【A】を入れます。
- 2
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お肉全体をフォーク等で軽くで刺して、数か所に穴をあけてよく揉み込んでから1の袋に入れて8〜12時間冷蔵します。
- 3
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マリネしたお肉を取り出し、フライパンにオリーブ油、牛肉を入れ、弱めの中火にかける。こんがりと焼き色がつくまで焼き(牛肉の厚さ1cmにつき1分、4cmなら4分が目安)、上下を返して同様に焼きます。
- 4
-
焼き上がったら、お皿に移し粗熱を取ります。
- 5
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付け合わせサラダ
とうもろこしを深鍋に入れて、ひたひたになるまで水を加え柔らかくなるまで茹でます
- 6
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フライパンに有塩バターを中火で熱し、バターが溶けたら5を入れます。
- 7
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ケールサラダは大きめのボウルに【B】を入れ混ぜ合わせて味が落ち着くまで寝かせます。
- 8
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お皿にお肉、とうもろこし、ケールサラダを盛り付けて完成です。