メキシコ風!?ピリ辛さっぱり!カナダビーフのカルネ・アサーダ
材料 6人分
- ハラミ
- 1kg
- ライム
- 2個
- 【A】にんにく
- 4片みじん切り
- 【A】オリーブオイル
- 1/4カップ 50ml
- 【A】酢
- 大さじ2
- 【A】すりつぶしたクミン
- 小さじ1
- 【A】チリパウダー
- 小さじ1/2
- 【A】砂糖
- 小さじ1/2
- 【A】バジル
- 適量みじん切り
- 粗塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- フレッシュトマトサルサ
- トマト
- 大2個(約450g)
- 【B】アボカド
- 1個 さいの目切り
- 【B】タマネギ
- 1/2個 みじん切り
- 【B】ニンニク
- 2個 みじん切り
- 【B】パラペーニョ
- 1個 みじん切り
- 【B】パセリのみじん切り
- 大さじ1
- 【B】タバスコ
- 小さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油
- 適量
- タコスもしくはトルティーヤ
- 人数分
時間 15分
柔らかいハラミ肉を少しピリ辛でもさっぱりに仕上げて、食べられるレシピです。
作り方
- 1
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下準備 : 器にライム2個を絞り、【A】を入れ混ぜ合わせます。ステーキ全体をフォーク等で軽くで刺して、数か所に穴をあけ、袋に入れて1〜12時間冷蔵します。
- 2
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フレッシュトマトサルサマリネをしている間にサルサソースを作ります。トマトはへたをくりぬき、横半分に切ります。スプーン等で種を取り除き、ペーパータオルで水気をきってからさいの目切りにします。
- 3
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ボウルに2のトマトと【B】を入れ混ぜ合わせます。これでソースは完成です。
- 4
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マリネができたらステーキだけを取り除き、ペーパータオルで軽くたたいて乾かします。 塩こしょうで味付けをします。
- 5
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フライパンを強火で熱して大さじ1の油を入れ肉を焼き、表面に焼き色をつけます。
- 6
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まな板に移し、粗熱を取ってから薄くスライスして、トルティーヤやタコスなどに盛り付けて完成です。