カナダビーフベトナムビーフヌードルスープ
材料 6人分
- ビーフサーロインステーキ
- 500g 薄切り
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 3片 みじん切り
- 玉ねぎ
- 1個
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1/2
- ビーフブロス
- 2L
- 海鮮醤
- 大さじ2
- 魚醤
- 大さじ2
- 乾燥ビーフン
- 250g
- 【A】ねぎ
- 2個
- 【A】もやし
- 1袋
- 【A】コリアンダー
- 250mlみじん切り
- 【A】フレッシュミントまたはバジル
- 250mlみじん切り
- 【A】ライム
- 2個
- 【A】ハラペーニョペッパー
- 1個
- チリソース
- お好みで
時間 20分
ベトナムで愛されている料理です。朝食メインや夕食のサイドメニューなどにどうぞ!お好みでパクチーなどの香草を追加してもOKです。
作り方
- 1
-
深めの鍋に油を敷き、にんにく、玉ねぎ、生姜を5分中火で炒めます。
- 2
-
シナモン、ビーフブロス、海鮮醤、魚醤を加えて沸騰するまで待ちます。
- 3
-
沸騰したら麺とお肉を5分茹でます。牛肉は薄切りにして、麺が柔らかくなり牛肉が茹で上がったら器に移し替えてください。
- 4
-
スープをボウルに入れ、【A】をお好みの量入れます。最後にお好みの量のチリソースを加えて完成です。