カナダ寿司!?カナダビーフ肉巻き
材料 4人分
- 薄切りビーフステーキ
- 500g/1人分
- 【A】醤油
- 大さじ2
- 【A】ごま油
- 小さじ2
- 【A】蜂蜜
- 小さじ1
- 【A】塩とガーリックパウダー
- 各小さじ1/4
- 【A】ゴマ
- 小さじ1
- 酢飯(カナダ風)
- 玄米
- 1合
- 【B】米酢
- 大さじ2
- 【B】砂糖
- 大さじ1
- 【B】塩
- 小さじ1/4
- 【C】にんじんの千切り
- 1/2カップ
- 【C】きゅうりの千切り
- 1/2カップ
- 【C】えのき茸
- 1/2カップ
- 【C】ネギ
- 1/2カップ
- オリーブオイル
- 大さじ1
時間 35分
海苔で巻かずにお肉で巻く!カナダレシピならではのちょっと新しい肉巻き寿司です!
作り方
- 1
-
酢飯(カナダ風)
ボウルに【B】を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせます。
- 2
-
お米に1をしゃもじに伝わせながら回し入れます。全体を大きく混ぜ合わせ、米酢が行き渡ったら、しゃもじで切るように混ぜます。
- 3
-
具材
小さめのボウルに【A】を入れて混ぜます。
- 4
-
【A】を半分だけ使い薄切りビーフステーキに染み込ませます
- 5
-
薄切りビーフステーキの上に酢飯と【C】を均等に盛り付け、料理糸で固定しながら巻きます。
- 6
-
フライパンを熱して大さじ1の油と5を入れ焼き色がつくまで約4分ほど焼きます。
- 7
-
200°C熱したオーブンに約10分ほど入れます。
取り出したら粗熱を取ってお好みのサイズにカットしてお召し上がりください。
Tips!!
ステーキは手のひら大サイズで厚さはも3mmくらいの薄切りがポイントです