ベトナム風 カナダビーフステーキビーフンサラダ
材料 4人分
- ビーフフランクマリネステーキ
- 600g
- ビーフン
- 250g
- エシャロット
- 半分
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 魚醤と醤油
- 各小さじ1と1/2
- コショウ
- 適量
- レタス
- 半玉
- もやし
- 1袋
- ミント
- 適量
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- ソース
- 【A】水
- 60ml
- 【A】ライムジュース
- 大さじ1と1/2
- 【A】グラニュー糖
- 大さじ1
- 【A】魚醤
- 大さじ1
- 【A】唐辛子
- 半分
- 【A】にんにく1片
- みじん切り
時間 25分
作り方
- 1
-
【A】を小さなボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 2
-
ステーキ全体をフォーク等で軽くで刺して、数か所に穴をあけます。1で作ったソース半分とステーキを袋に入れて8時間または最大24時間冷蔵します。調理するときはを冷蔵庫から1~2時間前に出して常温にしておきます。
- 3
-
フライパンを強火で熱して大さじ1の油を入れ肉を焼き、表面に焼き色をつける。
- 4
-
まな板に移し、粗熱を取ってから薄くスライスします。
- 5
-
ビーフンを茹でて、冷水で締めてしっかりと水気をとったら、レタス、もやし、ミント、きゅうり、トマトをお皿に盛り付けて4のソースを絡めます。
- 6
-
最後にステーキを添えて完成です。
Tips!!
カナダビーフをベトナム風に、初夏の季節にさっぱりと召し上がりください。