初夏にサッパリと!カナダビーフとスイカのサラダ
材料 4人分
- カナダビーフサーロイン
- 250g
- スイカ
- 600g
- きゅうりのみじん切り
- 200g
- 殻付き枝豆
- 200g
- 玉ねぎ(薄くスライス)
- 50g
- 大根(薄くスライス)
- 4本
- フェタチーズ
- 50g
- ご飯
- 2合
- コリアンダーまたはネギ
- 75g
- ドレッシング
- 【A】オリーブオイル
- 200ml
- 【A】ライムの皮
- 大さじ1
- 【A】ライムジュース
- 大さじ3
- 【A】ハチミツ
- 大さじ1
- 【A】マスタードとチリパウダー
- 各小さじ2
- 【A】塩
- 小さじ1
- 【A】黒コショウ
- 小さじ1
時間 10分
ステーキと胡椒のルッコラとジューシーなスイカを加えたサラダは、カナダでも人気レシピです。
作り方
- 1
-
ドレッシング
【A】をよく混ぜ合わせ、容器に半分づつに分けます。
- 2
-
スイカにきゅうり、枝豆、玉ねぎ、大根を1の半分にしたドレッシングと混ぜ合わせ、20分間味を染み込ませます。
- 3
-
ステーキをペーパータオルで軽くたたいて塩こしょうで味付けします。ステーキ全体にもう一つの1のドレッシングを大さじ2加えます。
- 4
-
肉をフライパンに入れて、大さじ1の油で両面に強火で焼き色を付けます。焼き上がったら、粗熱を取ります。ああら熱が取れたらお好みのサイズにカットします。
- 5
-
コリアンダーまたはネギと1の残りのドレッシング大さじ2を温かいご飯と混ぜ合わせます。 2と4をのせてフェタチーズを振り皿に並べて完成です。お好みで1で残ったドレッシングやライムを絞ってお召し上がりください。