カナダビーフアンバサダー
菅生美里さん考案レシピ
菅生美里さん考案レシピ
メスティンで簡単!!カナダビーフジャーキー
材料 4人分
- カナダビーフはらみ肉
- 300g
- 【A】赤ワイン
- 100cc
- 【A】焼肉タレ(醤油系)
- 150cc
- 【A】オイスターソース
- 大さじ1
- 調理用吸水シート
- アルミホイル
- 燻製チップ
時間 20分
お酒のおつまみにぴったりなビーフジャーキー そのままはもちろんポテトサラダに刻んで入れると燻製の香りが出て美味しいです。
下準備まで家で仕込んでキャンプ場で燻製を楽しんでみてはいかがですか?
作り方
- 1
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【A】を鍋に入れ一煮立ちし冷ます
- 2
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ジップロックにカナダビーフと①を入れ一晩漬ける
- 3
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肉を取り出しキッチンペーパーでよく水分を拭き取る
- 4
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調理用吸水シートに挟んで5時間脱水をする
- 5
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メスティンの内側と蓋にアルミホイルをきちんと巻く
- 6
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メスティンに付属のの綱をセットして肉を乗せて5分加熱する ※チップなし空焚き
- 7
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肉の表面に水分がない状態になったら燻製チップを入れて5分燻製する
Tips!!
・きちんと水分を抜かないと燻製が上手にできません!
・漬ける時にお好みのスパイスやハーブを入れてオリジナルジャーキーを楽しんでくださいね♪
料理家プロフィール
菅生美里
料理家、フードスタイリスト・フードディレクター
多くのメディアで料理連載を持つ今人気の料理家
広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする一方でキャンプやグランピング、登山などのアウトドア料理を得意とする野外料理家としても活動中