カナダビーフアンバサダー
菅生美里さん考案レシピ
菅生美里さん考案レシピ
ゴロっと贅沢に!和風カナダビーフシチュー
材料 2人分
- サーロインステーキ
- 300g
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- 蓮根
- 1/2
- にんにく
- 1片
- 塩、こしょう
- お好みの量
- オリーブ油
- 【A】トマト缶
- 1缶
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】みそ
- 大さじ1
- 【A】醤油
- 大さじ1/2
- 【A】みりん
- 大さじ1
- 【A】水
- 200cc
- 【A】ローリエ
- 1枚
- 青ネギ
- お好みで
時間 45分
初夏の頃は、高気圧に覆われて穏やかな晴天の多い季節ですが、寒気も入りやすく体調を崩しやすい時でもあります。
カナダビーフには免疫細胞を活性化させるミネラルの1つである「亜鉛」と「鉄」を多く含んでいます。そこに発酵調味料をプラスする事によってさらに免疫力が向上を期待したレシピです
作り方
- 1
-
すべての野菜を洗い皮を剥き食べやすいサイズに切る。
肉も大体野菜と同じサイズに切る。ニンニクはみじぎりにする。
- 2
-
鍋にオリーブ油とニンニクを入れ香りが出てきたら牛肉を入れて炒める
- 3
-
ある程度肉に火が入ったら野菜を入れ一緒に炒め
- 4
-
③に☆を入れて弱火で30分位煮込む
- 5
-
野菜が柔らかくなり全体的に味が馴染んだら仕上げにバターを入れ塩胡椒で味を調整する
- 6
-
器に盛り付け青ネギをトッピングしたら完成です
Tips!!
・野菜のサイズを均一にすることで全体の火の通りも同じになります。野菜はお好きな野菜でも構いません!
料理家プロフィール
菅生美里
料理家、フードスタイリスト・フードディレクター
多くのメディアで料理連載を持つ今人気の料理家
広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする一方でキャンプやグランピング、登山などのアウトドア料理を得意とする野外料理家としても活動中